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Echo des plaines Etat des lieux des risques en cultures (mise à jour du 20/02)

Cette semaine, la vague de froid a marqué les cultures, plus ou moins selon les régions, l'espèce et la variété. Etat des lieux.

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Blé dur 

 

Observations

Conduite à tenir

 Seuil d'intervention


Risque de gel
Tallage - Décollage épis
Les températures sont descendues à - 8°C le 1er février. Les variétés les plus sensibles pourraient subir des dégâts. Les variétés les plus sensibles au froid habituellement semées dans cette région : Miradoux, Sculptur et Pescadou. Il est possible d'effectuer un test de reprise en mettant à température ambiante quelques pieds afin d'observer la reprise végétative. La découpe de la tige en deux sert à contrôler un éventuel gel d'épis.

Risque de gel
Epis 1 cm
Les températures sont descendues à - 9°C le 4 février. Beaucoup de variétés implantées dans cette région pourraient subir des dégâts. Les variétés les plus sensibles au froid habituellement semées dans cette région : Miradoux, Liberdur, Isildur et Claudio. Il est possible d'effectuer un test de reprise en mettant à température ambiante quelques pieds afin d'observer la reprise végétative. La découpe de la tige en deux sert à contrôler un éventuel gel d'épis.

Risque de gel
Epis 1 cm
Les températures sont descendues à - 7°C le 1er février dans la Vienne. Beaucoup de variétés implantées dans cette région pourraient subir des dégâts. La variété la plus sensible au froid semée habituellement dans cette région : Miradoux. Il est possible d'effectuer un test de reprise en mettant à température ambiante quelques pieds afin d'observer la reprise végétative. La découpe de la tige en deux sert à contrôler un éventuel gel d'épis.

Céréales

 

Observations

Conduite à tenir

 Seuil d'intervention


Risque de gel
Tallage - Décollage épi
Des dégâts pourraient être occasionnés sur les variétés dont la note de résistance est inférieure à 3. Lorsque les conditions le permettront, il sera nécessaire de mettre en condition poussante  quelques pieds de blé, pour observer si le redémarrage se fait bien et être fixé sur l'impact du gel.  

Risque de gel
Tallage - Décollage épi
La majorité des blés devrait être en mesure de supporter des températures autour de - 9 et - 10°C sous abris, sauf les variétés sensibles et les parcelles au stade épis 1 cm où le seuil est plus près de - 4°C. La couverture neigeuse entre Angers et Clermont-Ferrand devrait limiter les dégâts.  

Risque de gel
Tallage
Les températures sont descendues à -19,7°C le 3 février. Le risque de gel est présent sur les orges. Le manque de couverture neigeuse pourrait occasionner des gels physiologiques ou mécaniques sur les variétés sensibles.  

Risque de gel
Tallage
Les températures sont descendues à - 14,5°C le 3 février. Le risque de gel est présent sur les orges. Le manque de couverture neigeuse pourrait occasionner des gels physiologiques ou mécaniques sur les variétés sensibles.  


Risque de gel
Tallage - Décollage épi

La majorité des blés devrait être en mesure de supporter des températures autour de - 9 et - 10°C sous abris, sauf les variétés sensibles et les parcelles au stade épis 1 cm où le seuil est plus près de - 4°C.    
 

Blé


Rouille, septoriose
Tallage - Epi 1 cm
Le froid ne devrait pas faire disparaître l'inoculum qui était présent en début d'année. Seules les zones où le feuillage a disparu pourraient voir le risque maladie diminuer au cours du printemps.    

Piétin
Tallage - Epi 1 cm
Seules les zones où les températures sont descendues en dessous de - 9/ -10°C pourraient voir le risque diminuer du fait de la destruction possible des gaines contaminées.    

Colza 

 

Observations

Conduite à tenir

 Seuil d'intervention

Risque de gel
Reprise de végétation
Le secteur autour de Reims, où les températures sont descendues à -19,7°C le 3 février, pourraient connaître des dégâts sur les colzas. Faire une découpe longitudinale du pied de colza pour observer le bourgeon terminal.  

Azote
Reprise de végétation
Ne pas réaliser d'apport d'azote avant d'avoir fait un diagnostic de gel des cultures.    

 

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